2024.05.04 (토)

  • 맑음속초13.6℃
  • 맑음12.4℃
  • 맑음철원12.1℃
  • 맑음동두천13.3℃
  • 맑음파주10.6℃
  • 맑음대관령6.0℃
  • 맑음춘천12.5℃
  • 맑음백령도12.4℃
  • 맑음북강릉17.8℃
  • 맑음강릉15.6℃
  • 맑음동해13.6℃
  • 맑음서울16.0℃
  • 맑음인천14.3℃
  • 맑음원주14.8℃
  • 맑음울릉도17.3℃
  • 맑음수원11.6℃
  • 맑음영월12.0℃
  • 맑음충주12.3℃
  • 맑음서산10.3℃
  • 맑음울진12.5℃
  • 맑음청주15.8℃
  • 맑음대전13.4℃
  • 맑음추풍령9.6℃
  • 맑음안동12.3℃
  • 맑음상주11.8℃
  • 맑음포항13.2℃
  • 맑음군산11.0℃
  • 맑음대구13.4℃
  • 맑음전주13.7℃
  • 맑음울산10.4℃
  • 맑음창원11.6℃
  • 맑음광주15.8℃
  • 맑음부산13.6℃
  • 맑음통영11.8℃
  • 구름조금목포13.4℃
  • 맑음여수14.1℃
  • 구름조금흑산도12.9℃
  • 맑음완도11.7℃
  • 맑음고창9.7℃
  • 맑음순천8.7℃
  • 맑음홍성(예)11.0℃
  • 맑음10.0℃
  • 구름조금제주14.3℃
  • 구름조금고산14.9℃
  • 맑음성산14.2℃
  • 구름많음서귀포18.0℃
  • 맑음진주8.2℃
  • 맑음강화11.5℃
  • 맑음양평13.1℃
  • 맑음이천13.6℃
  • 맑음인제10.9℃
  • 맑음홍천12.5℃
  • 맑음태백7.4℃
  • 맑음정선군9.4℃
  • 맑음제천10.3℃
  • 맑음보은10.4℃
  • 맑음천안10.2℃
  • 맑음보령10.8℃
  • 맑음부여10.7℃
  • 맑음금산10.5℃
  • 맑음12.4℃
  • 맑음부안11.4℃
  • 맑음임실9.9℃
  • 맑음정읍11.1℃
  • 맑음남원12.6℃
  • 맑음장수9.4℃
  • 맑음고창군9.8℃
  • 맑음영광군10.5℃
  • 맑음김해시11.0℃
  • 맑음순창군11.1℃
  • 맑음북창원12.6℃
  • 맑음양산시9.5℃
  • 맑음보성군10.5℃
  • 맑음강진군11.2℃
  • 맑음장흥9.6℃
  • 맑음해남10.3℃
  • 맑음고흥8.1℃
  • 맑음의령군9.6℃
  • 맑음함양군10.3℃
  • 맑음광양시12.7℃
  • 구름조금진도군9.7℃
  • 맑음봉화7.9℃
  • 맑음영주10.8℃
  • 맑음문경11.3℃
  • 맑음청송군5.0℃
  • 맑음영덕7.6℃
  • 맑음의성9.5℃
  • 맑음구미12.9℃
  • 맑음영천8.8℃
  • 맑음경주시7.2℃
  • 맑음거창9.3℃
  • 맑음합천11.6℃
  • 맑음밀양10.8℃
  • 맑음산청11.0℃
  • 맑음거제10.5℃
  • 맑음남해11.7℃
  • 맑음9.2℃
대구 동구청, 제1회 동구의 맛 요리 경연대회 개최
  • 해당된 기사를 공유합니다

대구 동구청, 제1회 동구의 맛 요리 경연대회 개최

총 상금 890만원, 9월 30일까지 네이버카페에서 참가자 신청 접수
10월 15일 동구 율하체육공원에서 본선 개최

동구요리경연대회.jpg
▲동구의 맛 요리 경연대회 개최(대구 동구 제공)

[청도일보 심현보기자]동구의 맛을 느낄 수 있는 제1회 ‘동구의 맛’ 요리 경연대회가 동구 율하체육공원에서 열린다. 닭요리, 미나리삼겹살, 산채요리, 오리요리, 연근요리 등 동구 5미(味)를 활용한 대회다. 


‘동구의 숨은 미식(美食)! 따뜻한 밥한끼 어때?’라는 주제로 열리는 이번 대회는 동구 ‘구민화합 어울림 한마당’과 연계해 다양한 볼거리, 즐길거리를 제공할 예정이다.


요리 경연은 1차 심사를 통과한 20개 팀이 참가한다. 1팀은 2명 이내로 구성해야 하며, 주메뉴, 사이드메뉴, 디저트로 구성된 한상 또는 정식의 느낌을 줄 수 있는 요리로 경연을 펼치면 된다. 주메뉴의 경우 동구 5미 중 1가지를 정해 요리를 해야 하며, 사이드 메뉴와 디저트의 경우 주메뉴에 어울리는 메뉴로 구성하면 된다.


1차 평가는 서면 심사 및 요리 시연 영상으로 진행된다. 경연 참가 희망자는 레시피 설명서와 본인계정 유튜브에 요리 시연 영상(10분 이내)을 업로드 하면 된다. 평가는 작품성, 대중성, 독창성, 상품성을 중심으로 진행되며, 동구5미(味)중 재료를 선택하여 주메뉴만 평가한다


2차 본선은 대회가 열리는 10월15일에 진행된다. 총 요리 시간은 60분 이내로, 1차 심사 때 제출한 주메뉴와 함께 본선에서는 사이드 메뉴, 디저트를 함께 구성하여 한상차림으로 경연이 진행된다.


2차 심사는 교수 및 전문가, 한국외식업중앙회 대구광역시 동구지부, 대구 동구 식품진흥기금운용심의위원 등이 참여하며 현장 심사를 통해 최종 순위를 결정하게 된다. 


총상금은 890만원으로 1등인 대상은 300만원(1팀)의 상금이, 2등 금상(1팀)은 150만원, 3등 은상(2팀)은 100만원, 4등 동상(3팀)은 50만원, 5등 장려상(3팀)은 30만원 등이다.


공모 접수는 오는 30일까지 네이버 카페 에서 참가신청서와 레시피 설명서를 다운 받은 후 e메일 주소로 신청서류와 유튜브 영상 링크를 보내면 된다. 


윤석준 동구청장은 “동구의 맛을 제대로 느낄 수 있는 대회다. 숨은 고수들이 많이 참여해 동구의 맛을 선보이고, 지역 외식산업활성화를 이끄는 푸드 페스티벌로 발전하길 바란다”고 말했다. 









https://www.facebook.com/profile.php?id=100065658761622
모바일 버전으로 보기